![Крупеник](http://image.subscribe.ru/list/digest/cookery/25d06.jpg)
Крупеник - это своего рода запеканка. Похлебкин характеризует это блюдо
так: запеканка из крупы, чаще всего гречневой или манной, смешанной с
творожно-яичной смесью и смазанной сверху маслом. В качестве подливки к
крупенику используют мясной соус или сметану. В большинстве случаев
крупеник готовят из гречки.
Знаете ли вы, что гречка превосходит
все крупы по содержанию витаминов и микроэлементов (особенно калия и
магния). Кроме того, в ней много рутина, укрепляющего стенки сосудов, в
том числе вен. Она улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина и
укрепляет иммунитет. Каша гречневая для приготовления крупеника варится
с добавлением молока, мы сегодня предлагаем вам два вариант это рецепта
- классический и наш.
Отличие нашего блюда заключается в
приготовлении гречневой каши. Мы не использовали молоко и сахар, так как
эти продукты нейтрализуют полезные свойства крупы. Готовый крупеник
прекрасно подойдет для детского питания, ведь в сочетании с творогом и
сметаной он превращается в питательное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
классический
рецепт
* крупа гречневая (или пшеничная) 2 стакана
*
молоко 3,5% 2 стакана
* творог 9% 200 г
* сахар 4 ст.
ложки
* яйца 4 шт.
* сухари пшеничные молотые 4 ст.
ложки
* масло сливочное 4 ст. ложки
* сметана 4 ст.
ложки
* соль
Способ приготовления:
Крупу тщательно
промыть, положить в кастрюлю, залить водой (4-5 стаканов), накрыть
крышкой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшить
огонь наполовину, варить 15 минут, затем влить горячее молоко и томить
на медленном огне 30 минут. Затем снять с плиты, переложить кашу в
миску, остудить (10 минут), добавить протертый творог, соль, сахар,
масло, три яйца и тщательно перемешать.
Одно яйцо взбить со
сметаной до появления пены. Подготовленную массу выложить на смазанный
маслом и посыпанный сухарями противень, смазать поверхность
яично-сметанной смесью и запекать в разогретой духовке (180 градусов)
20-25 минут. Подавать с медовым соусом.
Ингредиенты:
наш
рецепт
* крупа гречневая (или пшеничная) 2 стакана
*
кипяток 2-3 стакана
* творог 9% 400 г
* сахар 4 ст.
ложки
* яйца 2 шт.
* кокосовая стружка
* масло
сливочное 4 ст. ложки
* сметана 4 ст. ложки
* соль
Способ
приготовления:
Крупу тщательно промыть, положить в
Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на час.
Когда крупа набухнет, слить лишнюю жидкость, переложить кашу в миску.
Выложить масло, перемешать и слегка остудить.
Добавить сахар.
Выложить творог, соль.
Добавить сметану.
Вбить яйца и тщательно перемешать.
Выложить кашу в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Подготовленную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями или кокосовой стружкой огнеупорную форму, и запекать в разогретой духовке (180 градусов) 20-30 минут.
Подавать со сметаной или сливками, украсить свежими ягодами.