Главная | Регистрация | Вход
Мир лаборатории
Меню сайта
Block title
backlink service
Фраза дня
Работа для всех
Заработок на работе с текстами
Советы для здоровь
Советы для здоровья
Информеры: Советы для здоровья
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 169
Карта визитов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Для души
БОНСАЙ РОЗЫ Участок по ФЕН ШУЙ БУКЕТЫ ФЭН ШУЙ ЗИМНИЙ САД
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мои сайты
    ДОМ на СУВОРОВА ФЕН ШУЙ 96
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Фэн-шуй и ландшафт

    Фэн-шуй и ландшафт

    Материалы для этой публикации взяты из книги «Антология Фэн-Шуй. Современный Земной Дизайн», К.: «София», 2001

    Статья Хэнка Рейзена «Современный архитектурный дизайн»

    Многих увлекает идея применить принципы Фэн-Шуй при проектировании нового дома или пристройки. Люди хотят знать, как провести анализ местности для будущей застройки или уже существующего сооружения для улучшения его Фэн-Шуй.

    Некоторых при этом слегка отпугивает «иностранное происхождение» Фэн-Шуй, и совершенно напрасно, так как методы Фэн-Шуй очень просты и доступны всем без исключения.

    Существует несколько школ Фэн-Шуй, среди которых наиболее известны Школа Форм и Школа Компаса. Недавно также появилась Школа Чёрной Секты, основателем которой является профессор Линь Юнь.

    Хотя всё это разнообразие подходов основано на одних и тех же идеях китайской философии, всё-таки эти школы сильно отличаются друг от друга и не всегда приходят к одним и тем же выводам. Люди часто интересуются, какая из этих школ считается наиболее эффективной.

    Вообще говоря, каждая школа имеет свои достоинства, и все они дополняют друг друга, так как каждая школа развивает какое-то особое направление в Фэн-Шуй. Таким образом, идеи и выводы разных школ применяются в различных случаях. Анализ этих различных подходов углубит ваше понимание принципов действия Ци в каждой конкретной сфере.

    Применение разнообразных подходов в Фэн-Шуй можно сравнить с необходимым в архитектуре анализе здания с разных точек зрения. Такой анализ необходим для разработки проекта, максимально соответствующего всем предъявляемым к зданию требованиям.

    Архитектор должен правильно распределить пространство, выбрать размеры помещений, разработать схемы водопровода, электропроводки, теплосети и вентиляции.

    Каждая из этих задач может быть предметом отдельного исследования, общая же задача состоит в объединении всех перечисленных систем в эстетически и эргономически правильную конструкцию, предназначенную для жизни, учёбы или работы людей.

    Каждая школа Фэн-Шуй несколько по-разному рассматривает способы влияния Ци на качество человеческой жизни.

    Школа Компаса применяет магнитный компас, или лопань, для ориентации зданий, согласования новых сооружений с геофизическими формами и энергетическими структурами.

    Школа Форм больше внимания уделяет тому, как расположение, формы ландшафта и близлежащие сооружения влияют на здание или участок земли, который предполагается застроить.

    Фэн-Шуй Чёрной Секты включает в себя много традиционных концепций Школы Форм. Для него также характерен анализ мест с использованием диаграммы багуа, которая представляет основные энергетические структуры жизни, применимые к различным сферам человеческой деятельности.

    Можно сказать, что все эти школы эффективны на различных уровнях. С их помощью можно проанализировать большую территорию, участок земли непосредственно возле здания, само здание и его интерьер. Наилучший эффект достигается при грамотном комбинировании методов Фэн-Шуй разных школ.

    Большие возможности

    Благоустройство участка вокруг дома поможет также сгладить влияние таких архитектурных крайностей, как острые углы, жесткие поверхности и слишком правильные геометрические формы.

    В западной культуре преобладают прямые линии и углы; очень редко можно встретить дом или офис неправильной формы.

    Для того чтобы уравновесить обилие прямых линий и острых углов, постарайтесь как можно чаще использовать волнистые и кривые линии при планировке и создании в своем саду дорожек, настилов, стен и т. д.

    Прямые и кривые линии дополняют и уравновешивают друг друга, что способствует образованию устойчивого потока благоприятной Ци в ваших владениях.

    Многие предпочитают покупать дома в новых кварталах. Купив такой дом, вы сначала можете испытать некоторое замешательство при виде бескрайнего моря похожих как две капли воды домов.

    Взгляните на девственную грязь перед вашим домом как на холст, на котором вам предстоит создать шедевр в виде сада и ландшафта. Затем переходите к планированию.

    Приступая к этому процессу, руководствуйтесь следующими правилами Фэн-Шуй.

    • Если есть такая необходимость и возможность, дополните форму дома пристройкой или искусным приемом садово-паркового дизайна и архитектуры.

    • Создайте живую изгородь за домом и по бокам участка — это даст вам ощущение защищенности и уюта.

    • Сделайте так, чтобы из каждого окна и каждой двери открывался прекрасный вид.

    • Установите перед домом фонтан или водопад, разбейте пруд. Создайте дорожку, ведущую от ворот к главному входу.

    • Отгородите от улицы передний двор, особенно если ваш дом расположен на перекрестке, в тупике или просто на оживлённой улице.

    • Сделайте так, чтобы в дизайне вашего сада присутствовали все пять эле­ментов.

    • Если это возможно, установите ворота со стороны бокового фасада, чтобы Ци все время Циркулировала вокруг дома.

    • Если дом перенасыщен прямыми линиями и углами, используйте кривые линии при планировке дорожек, патио и садовых стен.

    • Хлам во дворе вызывает застой жизненной Ци. Сделайте ее здоровой и подвижной, распродав, выкинув или иным образом избавившись от ненужных вещей.

    Насладитесь созданием своего Личного Рая. Это сделает жизнь более привлекательной и прекрасной как для вас самих, так и для людей, которым посчастливилось жить или работать рядом с вашим домом.

    Крупный план

    Как бы вы подошли к выбору земли, постройке или перестройке дома с целью улучшения Фэн-Шуй? Профессор Линь Юнь предлагает руководствоваться следующим китайским высказыванием.

    «Лёгкий ветерок, тёплое солнце, чистая вода, обильная растительность — вот основные признаки места с хорошим Фэн-Шуй».

    Итак, давайте попробуем выбрать такое место для дома, чтобы Ци этого места поддерживала жизнь и способствовала её развитию, чтобы люди там могли наслаждаться благополучием и процветанием.

    В первую очередь вы должны ответить на следующие вопросы: каковы основные формы ландшафта? В каком направлении обращён дом/участок? С какой стороны расположен вход? Каковы формы ландшафта и зданий на прилежащей территории?

    Выясните, есть ли у данного места поддержка в виде горы или другой крупной ландшафтной формы сзади, а также холмы с обеих сторон, прикрывающие фланги. Эти элементы обеспечивают чувство поддержки, защищенности и равновесия.

    Очень важно также, чтобы перед домом была открытая и относительно ровная местность — лужайка, поле или пруд, — которая позволит Ци накапливаться и благотворно влиять на жилище.

    В традиционном Фэн-Шуй этот элемент называется мин-тян, или «Светлая Прихожая». В идеале за этой равниной также должен иметься небольшой холм, здание или ландшафтная форма — это способствует накоплению Ци в мин-тян, а также обеспечивает красивый вид и точку визуального интереса в ближнем поле зрения.

    Наилучший Фэн-Шуй имеют места, которые, словно в кресле, находятся в чаше, образуемой горами.

    Очень важно также, в какую сторону обращено это кресло. По традиции наилучшей ориентацией считается юг. Это согласуется с современными требованиями к выбору места, которые формируются с учётом использования пассивного солнечного обогрева в умеренном климате и защиты от преобладающего северного ветра.

    Кресло, обращённое в другом направлении, не дает подобных климатических преимуществ, но всё же является благоприятным, так как обеспечивает ощущение защищённости и, таким образом, психологический комфорт.

    Фэн-Шуй места во многом зависит от того, как люди туда попадают. Извилистые, как дорожки в китайском саду, пути, дороги и тропинки, ведущие к дому, замедляют течение Ци, делают его мягким.

    Длинные прямые дороги, нацеленные точно в дом, считаются неблагоприятными, так как Ци может стать слишком резкой и вредоносной.

    Исключением из этого правила являются такие места силы, как храмы, церкви, дворцы или политические сооружения. Длинные прямые пути способствуют накоплению Ци в конечном пункте, которым часто является алтарь или место пребывания важного лица.

    Тем не менее, и в этих случаях следует позаботиться о том, чтобы быстро движущаяся Ци не оказывала негативного влияния на прилегающую территорию.

    Вдоль ее пути следует расположить такие архитектурные элементы, как курильницы для благовоний, статуи, декоративные экраны или фонтаны. Тогда Ци будет вынуждена обтекать их и станет более смирной.

    Ландшафтные формы и сооружения, видимые с оцениваемого участка, оказывают на него влияние посредством символической ассоциации с энергией, которую эти формы представляют.

    Например, считается, что в китайской деревне Канпо рождаются учёные, так как расположенная поблизости горная гряда имеет форму кисточки для письма (тушью).

    Это благоприятное влияние было усилено самими жителями деревни, которые проложили в город дорогу и назвали ее Путь Кисточки Для Письма.

    Дорога направлена так, что вместе с горами действительно напоминает по форме лежащую кисточку для письма. Продолжая эту аналогию, жители деревни разместили по обе стороны от дороги крупные камни, похожие на палочки для письма чернилами.

    Адаптация к малым масштабам

    Концепции Фэн-Шуй можно легко адаптировать и к малым масштабам. Отличным примером тому является мин-тян, или открытая местность перед зданием, в которой накапливается хорошая Ци. В городах, построенных с использованием Фэн-Шуй — например, в Пекине или Сеуле, — роль мин-тян играет большая равнина, окруженная горами. Мин-тян храмового комплекса или дома будет пропорционально меньше.

    Назначение этой области — служить в качестве аккумулятора и источника хорошей Ци, которая будет благоприятно влиять на жителей города, священные или государственные сооружения, корпоративное здание или жилой дом. Даже в масштабах офиса или кабинета обязательно должен быть мин-тян — перед рабочим столом.

    В городских условиях старайтесь применять природные принципы к искусственным объектам. Считайте здания горами, а дороги — реками.

    В идеале здание, которое вы хотите купить или построить, должно иметь мощное поддерживающее сооружение или дом сзади (горы) и уравновешивающие друг друга здания немного меньших размеров слева и справа.

    Соразмерный этому зданию мин-тян, или открытая область, должен иметь дороги, которые, изгибаясь, охватывали бы участок спереди (реки); за этой областью должен быть парк с деревьями.

    Так как подобная идеальная конфигурация встречается отнюдь не всегда, обращайте внимание на уклон местности по отношению к зданию. Если уровень земли понижается за зданием, вам придется компенсировать отсутствие поддержки, которую оказывала бы гора или более высокое здание.

    Группа высоких прямых деревьев, вертикальные архитектурные элементы, террасы или изгородь со стороны заднего двора обеспечивают такую поддержку и не дают ускользать Ци, равно как и деньгам и благоприятным возможностям.

    Принцип Фэн-Шуй «гора сзади и вода спереди» — отличная основа для анализа расположения воды, автомобильных и пешеходных путей по отношению к дому.

    Поинтересуйтесь предыдущим назначением здания и судьбой его предыдущих жильцов и владельцев. Благодаря этой информации вы сможете оценить Ци ваших предшественников и влияние на них Фэн-Шуй этого дома, а также определить типы энергии, которые все еще могут сохраняться на участке или в доме.

    Поищите тайные стрелы, или линии невидимой негативной энергии, которые могут быть направлены на дом или участок. Они могут оказывать скрытое, но, тем не менее, сильное негативное влияние.

    Тайными стрелами могут быть заостренные объекты, острые края соседних зданий — углы, коньки и карнизы крыш, — а также ландшафтные формы.

    При строительстве дома, если нет возможности уклониться от этих линий, постарайтесь не располагать окна и двери на их пути.

    Расположите на пути тайных стрел мощные стены или отражающие формы, какие-нибудь ландшафтные сооружения из камня. Здесь проявляется даосская концепция одной унции, отражающей тысячу фунтов.



    Источник: http://treeland.ru
    Категория: Мои статьи | Добавил: bondaroksana (28.05.2011)
    Просмотров: 556 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: