Шурпа – узбекское блюдо, вроде бы суп, да не совсем. Настоящая шурпа –
это обязательно ароматный, насыщенный, жирный бульон, овощи, пряная
зелень… И, конечно же, нежная, тающая на языке баранина, без которой и
шурпа не шурпа.
Еще в шурпу можно добавить острый перчик, чтобы
как следует взбодриться – поговаривают, такая острая шурпа помогает
исцелиться от простуды. Наконец, еще одна важная составляющая нашей
мозаики-шурпы – лук, которого нам потребуется два вида: острый красный и
сладкий белый, который, впрочем, можно заменить луком-пореем.
Ингредиенты
на 4 порции
800 г. баранины на косточках
2,5 литра воды
2-3
красных луковицы
2-3 средних морковки
1 сушеный острый
перчик (необязательно)
1/2 ч.л. зиры
1/2 ч.л. кориандра
1
болгарский перец
1 помидор
4-5 средних картофелин
100
г. лука порея
пучок зелени – райхона, петрушки, кинзы
Мясо
разрежьте на кусочки среднего размера, а лишний жир – не дряблый и
мягкий, а твердый, крепкий жир, какой бывает на ребрышках – нарежьте
небольшими кубиками и отложите в сторону. Переложите мясо в казан или
кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
Пусть вас не
удивляет большое количество воды, указанное в рецепте – шурпа будет
вариться без крышки, и под конец приготовления бульона останется как раз
столько, сколько нужно. Доведите воду до кипения, добавьте щепотку соли
и в
Добавьте нарезанный полукольцами красный лук, и убавьте огонь до умеренного. Через полчаса добавьте тонко нарезанную морковь, острый перчик, жир и растертые пряности, и оставьте вариться еще на час.
После этого добавьте перец, нарезанный полукольцами (если взять две половины разноцветных перцев, готовая шурпа будет выглядеть более нарядно), очищенный и нарезанный четвертинками помидор, и затем – очищенный картофель. Также добавьте измельченный райхон (фиолетовый базилик), и варите шурпу еще 30-40 минут, до готовности картофеля. Приправьте шурпу солью, измельченными пореем и зеленью петрушки и кинзы, и подавайте.
Шурпа может подаваться в тарелке, как обычный суп, но традиционно бульон с овощами подается в пиалах, а мясо с картофелем – на отдельном блюде. Такая шурпа вполне заменяет обед из нескольких блюд.